PA сессия 15 апреля 2023
-
Куда движется тестирование
В целом, фокус тестирования смещается с общего на детали. Разработчики продемонстрировали общие концепции и механики - циклы дня и ночи, прокачку и потерю опыта, общий баланс классов, и теперь фокусируются на отдельных аспектах.
Для удобства игроков была отключена ночь, штрафы к опыту и потеря лута при смерти. Это позволило мне взять 8 уровень на роге где-то за 5 часов игры, что раньше было недостижимо.
Прошлые несколько сессий были сконцентрированы на сборе руды, в итоге ситуация с ней всех устроила, баги были пофикшены, теперь очередь за сбором дерева. Принципиально ничем не отличается, просто другой тип ресурсов, инструмент для рубки, другие абилки. Заметна некая концентрация именно на сборе, т.е. абилки теперь выглядят в виде временных бафов, которые можно активировать при майнинге. Например увеличить скорость атаки ресурса и шанс крита при добыче, но потом вешается дебаф на минуту на скорость передвижения и силу. Получается, когда чисто бегаешь копаешь - норм, а если еще и сталкиваться с мобами придется, то уже надо задуматься, стоит ли активировать такой баф.Ощущения от нового класса Рога
Сам класс не новый, но раньше я не пробовал. Похож на классического DnD рогу, нападает из инвиза, ставит ловушки, отравляет противников ядами, нанося урон и снижая характеристики.
Соло получается тяжело, несмотря на инвиз. Играя за шамана и Direlord, я при должном везении и подготовке убивал желтых мобов. За рогу меня периодически убивали синие. Инвиз, несмотря на его наличие, имеет ряд нюансов. Например, некоторые животные могут унюхать персонажа в инвизе.
Уход в инвиз дает быструю регенерацию комбо пойнтов (отдельный ресурс рог) и readyness, позволяя мощно вскрываться и наносить много урона. Но уйти в инвиз можно только вне боя.
Особое внимание хотелось бы уделить ловушкам - их можно поставить сразу две. Из доступного на 8 уровне - рут на минуту, сбиваемый дамагом, и взрывающаяся ловушка в соло таргет, наносящая ощутимый урон. Ловушки устанавливаются только из инвиза.
Так же интересная абилка - рассыпание на земле "звездочек", которые замедляют противников на 70%. Простор для кайта отличный, хотя самому роге бить с рейнджа нечем, но в комбинации с другими классами потенциал высокий.
Дальнейшее направление тестирования
Помимо технических оптимизаций, поднявших фпс, разработчики вовсю готовятся к вводу бесшовного мира. Границ между локациями никаких нет, можно спокойно перемещаться, видеть игроков в других локациях с расстояния, мобы могут спокойно гулять между локациями.
Фактически, все уже реализовано, думаю в следующей сессии уже увидим.Из интересного
Разработчики не раз говорили о важности исследования мира. Причем исследования в прямом значении слова - клаймбинг открывает невероятные просторы для исследований и в этом есть смысл. Вчера мне показали скрытую пещерку высоко в горах, куда сложно залезть и очень не очевидно вообще ее расположение. А в пещерке на стене висит кирка, которая дает +10 к навыку клаймбинга (считай +3 уровня, очень много). И таких моментов будет очень много!
Технические нововведения
Я не раз рассказывал про игру с освещением в помещениях и пещерах.
Добавили классный эффект при выходе из темных помещений. На HDR мониторе смотрится неописуемо!