PA сессия 28 января 2023
-
Зашел в игру и сразу...
Эта сессия была посвящена крафту и харвестингу ресурсов.
Харвестинг сделан довольно оригинальным способом, и даже в нем подчеркнута групповая ориентированность игры. Например лежит нода руды. У нее есть условное хп. Изначально я подумал, что это "ресурс", но нет. Что-бы собрать руду, надо киркой ее "бить" и снимать хп. Только после того, как руду "убил", можно ее лутать. Довольно долгий процесс. А вот группа бьет намного быстрее. Пока не знаю, как это распространяется на другие ресурсы, но с рудой весьма забавно получилось.Еще интересный момент, про который я не рассказывал изначально - двойной таргет. В EQ2 у нас был фрейм игрока и фрейм цели. Противника можно было бить через автоассист, когда в таргете союзник, то атаки автоматически идут в него. А вот в варкрафте система не такая казуальная, там если в цели союзник, то через него бить нельзя. Есть отдельный хоткей на ассист, если его нажать, то целью выберется противник, который в таргете у союзника. Тут или бей врага или лечи союзника. В пантеоне своя оригинальная система, не похожая ни на одну из популярных.
Есть фрейм игрока, на нем только ресурсы, без бафов-дебафов. На скрине это тот, где имя, хп, мана, readyness и классовый ресурс. Есть фрейм дружественной цели, он чуть выше и левее хотбара. Там может быть любая дружественная цель - игрок, союзники, нпс. В него кастуются все дружественные заклинания - хилки, кьюры, бафы. И есть независимый фрейм врага - он чуть выше и правее хотбара. В него кастуются вредоносные заклинания. Фактически получается, что одновременно может быть 2 цели, можно хилить танка и видеть его фрейм и при этом атаковать моба и следить за его фреймом. Это важно по той причине, что и бафы и дебафы в Пантеоне очень сильные и влияют на бой ощутимо. Шаман накладывает дебаф, увеличивающий шанс промаха на 20%, и когда он не висит, просаживает танка ощутимо сильнее. Это надо отслеживать, но просто перекастовывать без трекинга времени очень дорого по мане. Таймеров с циферками нет, но перед окончанием любые эффекты начинают мигать, так что определять окончание приходится "на глаз".